Нотариальное согласие

Нотариус Волоколамск

 

Нотариальное согласие и особенности его получения

В законе Российской Федерации указано, что нотариальное согласие необходимо, когда несовершеннолетний ребенок выезжает заграницу Российской Федерации совместно с сопровождающим или самостоятельно путешествует. Также при продаже любого имущества, купленного во время брака необходимо согласие супруга(и).

Согласие служит документом, дающим право гражданину на осуществление различных операций. Законом в Российской Федерации определена свобода отношений в гражданско-правовой сфере, но для обеспечения безопасности проводимых сделок и сохранения законных интересов всех сторон  установлен ряд ограничений, соблюдать которые нужно для проведения юридических действий без негативных правовых последствий.

Когда необходимо нотариальное согласие

Оформление согласия, как нотариально заверенного документа, происходит только в специально указанных ситуациях в законодательстве:

  • Согласие одного из супругов на проведение операций с имуществом, которое подлежит государственной регистрации. Это может быть согласие супруга на покупку недвижимости, либо согласие супруга на продажу другого имущества. Когда происходит продажа, согласие второго супруга обязательно, если имущество приобретено в браке;
  • Согласие-отказ от покупки имущества. Оно заключается в том случае, когда один из собственников доли имущества не будет покупать это имущество и оформлять право собственности на себя. В этом случае указанная доля имущества продается третьему лицу.
  • Нотариальное разрешение, то есть согласие на выезд (согласие на вывоз) несовершеннолетнего ребенка за пределы границы государства оформляется в соответствии с правилами страны проживания и страны прибытия. В России для вывоза ребенка за границу обязательно согласие родителей в случае если ребенок едет с сопровождающим или самостоятельно путешествует и выезд осуществляется без сопровождения родителей. Но другие страны регламентируют въезд детей по своему, поэтому оформить такой документ будет необходимо для большинства стран. Узнать подробности этого процесса можно в посольстве на территории нашей страны.
  • Согласие собственников недвижимости (жилья) для получения прописки по месту пребывания проживающего в помещении на некоторое время. В случае, когда собственником имущества является государство, важно предоставить согласие всех зарегистрированных лиц. Когда жилплощадь приватизирована, то важно иметь согласие, заверенное нотариусом, от собственника и всех тех, кто зарегистрирован.
  • Важно отметить, что нотариальное согласие супруга необходимо, если имущество находится в общей собственности, если для сделки предусмотрена специальная нотариальная форма и когда для сделки предусмотрена обязательная государственная регистрация. В случае, когда имущество куплено до вступления в брак, подарено одному из супругов, получено в дар или приватизировано, то согласие супруга на сделки с ним не нужно.

Таким образом, нотариальное согласие на недвижимость необходимо во многих случаях. А действует этот документ в соответствии с правилами, установленные выдающим органом. Когда срок не установлен, документ не имеет срока действия. Срок его заканчивается только после отмены.

Какие документы нужны для нотариуса?

Как и для проведения любых нотариальных операций, для поучения согласия необходимо предоставить ряд бумаг:

  • Паспорт;
  • Документы, подтверждающие право на объект;
  • Свидетельство о браке;
  • Свидетельство о рождении ребенка (для согласия на выезд)

Детальную инструкцию Ваших действия вам предоставит нотариус, к которому вы обратитесь.