Доверенность у нотариуса

Доверенность у нотариуса

 

Доверенность у нотариуса

Для представления интересов в суде, налоговых органах, банке и других государственных и частных структурах нужна доверенность. Она дает возможность уехать из города, побыть на больничном, погрузиться в другие дела. Даже для того, чтобы третьему лицу забрать документы или получить товар, нужен специальный документ. Доверенность составляется у нотариуса.

Виды документа

Бумага подразумевает сроки использования и наделение определенными полномочиями. От этого и зависит вид разрешения:

  • Разовая — служит для однократного совершения действия.
  • Специальная — позволяет выполнить несколько разных заданий или одно и тоже, но многократно.
  • Генеральная доверенность дает больше возможностей для реализации сторонним человеком разноплановых интересов: от получения писем до подписания договоров.

Последний вариант подразумевает владение ситуацией и обладание знаниями в сфере доверителя. Он наделяет полномочиями ставить подпись в важных документах вместо другого лица.

Выбор специалиста

Нужно заранее определиться с тем, для чего нужен поход к нотариусу. Что конкретно доверяется поверенному, куда он будет обращаться с полученной бумагой, что от этого выиграет доверитель и другие моменты следует четко себе уяснить.

В этом вопросе лучше обратиться к человеку с юридическим образованием и большим опытом работы в сфере. В нотариальной конторе Пушкино можно получить подробную консультацию, если задачи не совсем ясны.

А если записаться заранее, то время будет сэкономлено максимально. При обращении также проинформируют, сколько стоит доверенность у нотариуса при совершении тех или иных действий. Тариф за удостоверение доверенных актов у всех нотариусов одинаков. Далее он отличается в зависимости от вида, цена на составление генеральной повышается.

Правила составления

Письменная форма обязательна для любой доверенности. Некоторые написаны просто, но большинство обязательно заверяет нотариус. Так у них появляется доказательное преимущество. Он может создать и электронный вид, имеющий силу. Это удобно при срочной передаче сведений в другой город. В бланке должно быть указано:

  • название документа;
  • личные сведения о доверителе и доверенном лице (от ФИО до паспортных данных и адреса проживания);
  • основные данные и полномочия, пояснения;
  • дата, подпись и отметка о заверении.

В зависимости от задания перечень документов растет, с помощью которых составит нотариус доверенность. При участии недвижимости нужны бумаги на нее. При фигурировании денег (получении выплат) желателен номер счета. Если же речь идет о транспорте, необходимо предоставить его паспорт и свидетельство о регистрации.

Сроки действия

Документ имеет срок действия, который указан в доверенности. Когда дата не указана, он считается действительным год с даты совершения. Он прекращает действие:

  • закончился срок;
  • доверитель отменил доверенность;
  • поверенный отказался продолжать задачи;
  • одна из сторон признана недееспособной, умершей и так далее;
  • юрлицо, являющееся представителем, прекратило работу.

После этого придется снова заверить доверенность у нотариуса, если есть необходимость. Проверить подлинность бумаги можно в реестре Федеральной нотариальной палаты. Заполняется форма и находится документ, чтобы убедиться, что он не был отменен или ликвидирован. Так реально избежать мошенничества.

Отзыв документа

Доверитель может отозвать свой документ, как и поверенный отказаться от возложенных на него функций. Заявитель уведомляет об этом поверенного и прочих лиц, которым могла предъявляться бумага.

Информация об отзыве вносится в реестр. Заполняется заявление при наличии паспорта в присутствии нотариуса