
Нотариус Пушкино
Карпова Светлана Ивановна

Доверенность
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Если человек не может лично совершить какие-либо действия (оформить недвижимость, участвовать в суде, получить пенсию и т.д.), то он может выдать на другое лицо доверенность с соответствующими полномочиями и заверить ее у нотариуса. То есть необходимо обратиться к нотариусу.
КУДА ИДТИ?
Обратиться можно к любому нотариуса. Лучше обращаться к нотариусу своего города, т.к. он лучше знает специфику города и все наименования местных организаций. Вы можете обратиться к нотариусу в городе Пушкино.
Перечень необходимых документов
- Свой паспорт
- Паспортные данные лица на кого выдается доверенность. Это может быть копия паспорта или его полные паспортные данные (ФИО, дата рождения, место рождения, серия и номер паспорта, кем и когда паспорт выдан, код подразделения выдавшего органа и адрес регистрации)
- Документы, для конкретного нотариального действия. Здесь перечень очень обширный
- Для действий с недвижимым имуществом желательно взять документы на недвижимость, т.к. всегда нужны данные по недвижимости (наименование объекта, его адрес, кадастровый или условный номер объекта или номер договора для регистрационных действий)
- Для получения документов – наименование документа и орган его выдавший
- Для получения денег, ценностей и иных выплат – номера счетов, договоров или иных данных о сумме, количестве и наименование организации, где их можно получить
- Для транспортных средств необходимо предоставить паспорт транспортного средства (ПТС) и свидетельство о регистрации (СТС) для указания всех технических данных в доверенности
Чтобы нотариус помог Вам сделать правильную доверенность и поверенный смог по ней совершить все необходимые действия нужно ответить самому себе на следующие вопросы:
— Что я доверяю делать – «получить документ», «зарегистрировать недвижимость», «оформить в собственность», «распорядиться имуществом: продать, купить, сдать, снять, подписать договор, получить деньги» и т.д.;
— В какие органы, организации и учреждения поверенный будет обращаться – «Росреестр», «Администрации», «МФЦ», «Банк», «Загс», «Суд», «Вуз», «Пенсионный Фонд», «Соцзащита» и т.д.;
— Что в итоге я хочу получить – «получить выписку о проведённой регистрации права», «получить свидетельство», «диплом», «пенсию», «деньги», «карту», «документы», «поставить или снять с учета», «прописаться» и т.д.
Нотариус поможет Вам с оформлением доверенности и составит юридически грамотный документ для представления Ваших интересов в других органах, организациях и учреждениях.
Вопросы и ответы
Доверенность
К любому нотариусу, вне независимостям от места регистрации (места
жительства).
— от физических лиц – паспорт или любой другой документ удостоверяющий личность;
— от юридических лиц — устав, документ о назначении исполнительного органа, документ, удостоверяющий личность представителя юр.лица;
— от иностранных граждан — паспорт и нотариально заверенный перевод
паспорта;
(паспортные данные вашего представителя записываются нотариусом с ваших слов)
Любой названый вами срок. Доверенность, в которой не указан срок, действует один год. Бессрочной доверенности не существует.
У любого нотариуса, независимо от места удостоверения доверенности (необходимо знать дату, реестровый номер доверенности и ФИО нотариуса, удостоверившего доверенность). Данная услуга является платной.
Имея при себе оригинал доверенности, ЛЮБОЙ нотариус может перевести документ в электронный вид и отправить его в любой субъект РФ другому нотариусу через портал
«Информационный нотариат», а также выдать Вам ссылку для сохранения данного электронного
документа.
Данная услуга является платной.
С января 2017 года в рамках Единой информационной системы нотариата работает отдельный сервис для проверки подлинности доверенностей. Обратитесь к сервису: https://reestr-dover.ru/.
Сервис работает совершенно бесплатно, а сама процедура
проверки занимает всего пару минут. Для этого необходимо знать дату удостоверения доверенности, её реестровый номер, а также ФИО нотариуса, удостоверившего доверенность.